Свойства и польза пряных трав
Пряный уголок на вашей даче приносит большую пользу, ведь все его растения обладают целебными свойствами, богаты витаминами и эфирными маслами. Практически все они улучшают пищеварение, оказывают бактерицидное действие.
Но применять пряные растения необходимо аккуратно, знать норму. Эфирные масла приносят не только пользу, они могут и вред нанести.
В последние годы дачники все чаще высаживают на своих участках базилик, что с древнегреческого ocimon переводится как благоуханный. Видов базилика великое множество, нас же интересует огородный, который те же греки с почтением именуют «царский». И есть за что, эта травка стимулирует пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами. Отваром полощут горло при ангине, стоматите и зубной боли, пьют при головной боли, кашле и температуре. Соком свежих листьев лечат насморк, прикладывают к ранам, смазывают от укусов насекомых.
Кориандр посевной называют еще кинзой. Зелень этого растения содержит аскорбинку, каротин и витамины группы В. Плоды ценятся за насыщенность эфирного масла. Листья и стебли добавляют в салаты, как гарнир к мясным блюдам, а плоды при приготовлении колбас и рулетов.
Мята – согласно древнегреческому мифу, это нимфа Мента, превращенная богами в растение. С древних времен народы используют мяту как пряность. В листьях этого замечательного растения большой процент эфирного масла, который сохраняется даже при сушке. Кроме масла много в листьях аскорбиновой кислоты и каротина, микроэлементов и пектина. Из мяты заваривают чай, листья добавляют в салат. Эта пряность улучшает кровообращение в организме.
Пастернак посевной в народе больше известен, как белая морковь. Это ценный пищевой богат минеральными солями и разными витаминами. Это растение регулирует кровообращение, успокаивает и помогает работе сердца, так как содержит соли калия.
Тимьян больше нам знаком, как чабрец. В названии греческое слово thymos, что в переводе «сильный, мужественный», то есть растение, укрепляющее силу и дух. Эфирные масла и аскорбиновая кислота помогают при сильном кашле, ароматный чай из чабреца заваривают при головной боли и как успокоительное.
Фенхель обыкновенный не стоит путать с укропом. Это растение из рода сельдерейных имеет мясистый, желтовато-белого цвета корень. 2-х метровый стебель ветвистый, полый, покрыт сизым восковым налетом. Зелень этого пряного овоща очень сочная, богата витаминами группы В, Е и К и аскорбиновой кислотой. Фенхель - незаменимое растение для нормальной работы желудка. Отвары из него дают даже младенцам.
Петрушка – просто кладезь необходимых организму витаминов, макро и микроэлементов. Но это растение - сильное мочегонное, а потому не рекомендовано людям с болезнями мочевого пузыря и почек, а также беременным, так как увеличивает риск выкидыша.
Укроп растет на каждом огороде и широко применяется в кулинарии. Никто не сомневается в его лечебных свойствах. Это растение и давление понизит, и сердечку поможет, облегчит почечные приступы. Заваривают укроп, чтобы избавиться от головной боли и от бессонницы.
Не менее популярен и полезен сельдерей. Это пряное растение просто необходимо людям с проблемами почек.
Как видите, ваш ароматный огород не только служит украшением участку, но также станет и вашей домашней аптекой. Не забывайте только использовать все эти овощи при приготовлении блюд.
Сад-огород - Пряные травы
Тимьян
Шнитт-лук от посадки до урожая